корзина пуста

Техническая документация » Монтаж » Wirsbo Quick & Easy

Wirsbo Quick & Easy - соединения и монтаж

Автор: Юрий Корчагин

В 1994 году концерн Wirsbo осуществил новый технологический прорыв и выпустил на рынок систему соединения труб Wirsbo Quick & Easy - гениальную по сути и простую по выполнению. Постоянный творческий поиск и внедрение новых технологий позволяют концерну оставаться в течение трех десятилетий одним из ведущих мировых производителей труб и комплектующих деталей для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, радиаторного и напольного водяного отопления. Великолепное шведское качество обеспечивает конкурентностью продукции, технологичность и экономичность изготовления как самих труб, так и соединительных деталей к ним, а также простоту их монтажа.

Соединения Wirsbo Quick & Easy предназначены для монтажа труб Wirsbo-PEX и Wirsbo-evalPEX диаметром 16-40 мм в коллекторных и тройниковых системах водоснабжения и радиаторного отопления при рабочей температуре 95° C и давлением 6 и 10 бар.

Необычная простота выполнения соединения Wirsbo Quick & Easy, которое переводится на русский язык как "быстро и легко", полностью соответствует своему названию. В комплект соединения входят фитинги из высококачественной стойкой к обесцинковыванию латуни и обжимные кольца, сделанные из того же материала, что и трубы Wirsbo-PEX и Wirsbo-evalPEX. В системе водоснабжения для труб диаметром 16, 20 и 25 мм применяют голубые и красные кольца, для труб большего диаметра (32 и 40 мм) и в системах радиаторного отопления для всех труб - кольца белого цвета.

Монтаж Wirsbo Quick & Easy

Соединение Wirsbo Quick & Easy выполняется путем развальцовки трубы вместе с надетым на ее конец обжимным кольцом с помощью ручного или гидравлического расширительного инструмента, установки фитинга в расширенную трубу и его самопроизвольном обжатии. Эта процедура занимает не более 15 секунд, в течение которых создается надежное, герметичное и долговечное соединение со сроком службы, равным половине столетия.

Соединение Wirsbo Quick & Easy Разрезать трубу перпендикулярно к оси. Надеть на конец трубы самообжимающее кольцо.

Соединение Wirsbo Quick & Easy С помощью труборасширителя расширить конец трубы вместе с самообжимающим кольцом и надеть расширенную трубу на фитинг.

Соединение Wirsbo Quick & Easy Через несколько секунд труба Wirsbo-PEX вместе с самообжимающим кольцом начинает сжиматься. Уже через 30 минут соединение готово для гидравлического испытания.

 

Технология Wirsbo Quick & Easy основана на том, что полиэтилен PEX-A обладает молекулярной памятью формы, высокой эластичностью и способностью возвращаться в первоначальное состояние даже после длительного расширения. При этом наружный диаметр фитингов больше чем внутренний диаметр труб, а внутренний диаметр колец равен наружному диаметру труб.

Соединение Wirsbo Quick & Easy является неразъемным, однако в отличие от технологий с использованием металлических колец, его можно легко передемонтировать.

Неоспоримым достоинством соединения является меньшее количество деталей, свободный конец трубы, упрощенная конструкция и простота монтажа, которое выполняется без склеивания, сварки, нагревания, пайки и нарезания резьбы. Кроме того, на соединительных элементах Wirsbo Quick & Easy - низкие потери давления. Все перечисленные факторы вместе с быстротой, легкостью и простотой выполнения способствуют снижению трудозатрат, а следовательно общей стоимости работ при повышении надежности системы.

+7 (495) 721-16-55